El seleccionado argentino de rugby cayó este sábado ante Sudáfrica por 48 a 7, equipo que se coronó campeón de la edición 2024 del Rugby Championship.

El encuentro se disputó en el estadio Mbombela de la ciudad sudafricana de Nelspruit, donde al cabo del primer tiempo Los Pumas cedieron 27-7.

Argentina finalizó en el 3º puesto (3 victorias, 2 derrotas), ya que a la madrugada Nueva Zelanda (3/3) le ganó a Australia (1/5) 33-13 y finalizó 2º.

Fue una derrota albiceleste sin atenuantes: un rival muy superior desde el inicio mismo del partido, que dominó en las formaciones, tuvo firmeza en el tackle y dominó tanto territorio como posesión. Inclusive, logró ampliar las cifras en los últimos 20 minutos del partido con tres tries, cuando Argentina se quedó con menos personal por sanciones disciplinarias.

El partido comenzó con Sudáfrica recuperando la pelota desde un line y apostando al scrum, donde Argentina tuvo reiteradas penalizaciones tras lo cual los locales llegaron al primer try.

La solidez de los de verde en el contacto y en la defensa los llevó a recuperar la pelota sin retroceder prácticamente, con lo que mantuvieron el plan de juego en campo albiceleste. Tras una secuencia de juego que decantó en un maul, Du Toit se tiró a la pileta y apoyó el segundo try local.

Recién a los 17 minutos Argentina forzó el primer penal rival. Pudo tomar aire y proponer. Un par de avances profundos de la tercera línea generó un buen ataque vertical, con buena continuidad de pases y la llegada al try de Tomás Albornoz bajo los palos, asistido a la carrera por Santiago Grondona (14-7).

Sonó la alarma para los sudafricanos, que en la siguiente consiguieron penal y ya no fueron al scrum sino que buscaron los 3 puntos seguros a los palos para enfriar el momento argentino (17-7).

A los 29m Los Pumas se quedaron con 14 al recibir la primera amarilla en el torneo: Mateo Carreras saltó tarde a disputar una pelota aérea, desestabilizando al rival. El árbitro no dudó y sancionó al wing. Si bien el equipo mantuvo la posesión, significó un paso atrás en la construcción del juego. Sudáfrica la recuperó y con continuidad en los pases hubo un ataque vertical del wing Cheslin Kolbe pegado a la línea. Cuando la defensa le cerró el paso, descargó para la entrada del fullback Aphelele Fassi, quien apoyó el try sin oposición (22-7 a los 33m).

Al panorama Puma se agregó la salida de un estandarte de la defensa, el centro Santiago Chocobares, lesionado en su pierna izquierda (a la altura de la rodilla) por un golpe rival en una acción ofensiva del local.

Sudáfrica jugaba con mucha solidez en su campo y con sus forwards superiores en el contacto. También seguridad en cada pelota aérea... Mucha confianza para generar opciones ofensivas que lo arrimaron a campo albiceleste. Hubo propuesta de juego desplegado para marcar diferencias con el hombre de más y así los Springboks buscaron por afuera al wing Cheslin Kolbe, quien apoyó un nuevo try (27-7).

En la reanudación, a los 5m, Hendrikse falló un penal de frente que fue su tercer yerro teniendo en cuenta las conversiones de los dos últimos tries.

A los 55m. con Argentina con control de pelota dentro de la zona de 22 metros rival y buscando el try, llegó amarilla a Pablo Matera por "limpieza" ilegal en el ruck.

Era un buen momento albiceleste y una meseta de juego oponente. Pero a los 62m Argentina se arrimó al borde de la línea de ingoal Springbok, pero se le cayó la pelota a Juan Martín González en la puntada final. Al mismo tiempo, le avisaron al árbitro que lo de Matera fue tarjeta roja.

A los 67m una nueva amarilla, en este caso al fullback Santiago Carreras por matar el juego (interpuso una mano en un pase rival), dejó a Los Pumas con 13. Inmediatamente llegó una acción de line y maul de Sudáfrica, que llegó al try vía Malcom Marx. Un minuto después hubo otro, pero fue anulado y acto seguido el try del ala Pieter-Steph du Toit, más otro de Jesse Kriel minutos luego mientras Argentina todavía estaba con 13.

Argentina terminó desdibujada y con la ilusión rota según la expectativa previa. Pero en el balance global, avanzó un casillero en su rendimiento y ese es un análisis que no hay que pasar por alto.

La Síntesis:

Sudáfrica (48): 1. Ox Nche, 2. Bongi Mbonambi, 3. Frans Malherbe; 4. Eben Etzebeth y 5. Ruan Nortje; 6. Siya Kolisi, 7. Pieter-Steph du Toit, 8. Jasper Wiese; 9. Jaden Hendrikse y 10. Manie Libbok; 11. Kurt-Lee Arendse, 12. Damian de Allende, 13. Jesse Kriel, 14. Cheslin Kolbe; 15. Aphelele Fassi.

DT: Rassie Erasmus.

Suplentes, 16. Malcolm Marx, 17. Gerhard Steenekamp, 18. Vincent Koch, 19. Elrigh Louw, 20. Kwagga Smith, 21. Cobus Reinach, 22. Handre Pollard y 23. Lukhanyo Am.

Argentina (7): 1. Thomas Gallo, 2. Julián Montoya, 3. Joel Sclavi; 4. Pedro Rubiolo y 5. Tomás Lavanini; 6. Juan Martín González, 7. Santiago Grondona, 8. Joaquín Oviedo; 9. Gonzalo García y 10. Tomás Albornoz; 11. Mateo Carreras, 12. Santiago Chocobares, 13. Matías Moroni, 14. Rodrigo isgró; 15. Santiago Carreras. DT: Felipe Contepomi.

Suplentes, 16. Ignacio Ruiz, 17. Ignacio Calles, 18. Pedro Delgado, 19. Franco Molina, 20. Pablo Matera, 21. Lautaro Bazán Vélez, 22. Lucio Cinti y 23. Juan Cruz Mallia.

PT: 7m. try de Fassi (S) convertido por Hendrikse, 13m. try du Toit (S) convertido por Hendrikse, 18m. try y conversión de Albornoz (A), 21m. penal de Hendrikse (S), 32m. try de Fassi (S), 37m. de Kolbe (S). Parcial: Sudáfrica 27-Argentina 7.

ST: 69m. try M. Max (S) convertido por Pollard, 71m. try P.S. du Toit (S) convertido por Pollard y 76m. J. Kriel (S) convertido por Pollard.

Árbitro: Ben O'Keeffe (Nueva Zelanda).