LEGA A – GRUPPO 1

RISULTATI 1a GIORNATA
Portogallo-Croazia      2-1
Scozia-Polonia            2-3

La prima serata della Nations League 2024/25 si tramuta in una notte storica per Cristiano Ronaldo che a 39 anni e 7 mesi si toglie la soddisfazione di tagliare, primo calciatore di sempre, il traguardo delle 900 reti ufficiali in carriera.

CR7 ha segnato il gol del 2-0 del Portogallo contro la Croazia al 34’ del primo tempo su cross di Nuno Mendes. Dopo aver girato il pallone col destro in rete si è inginocchiato e si è visibilmente commosso nascondendo il volto tra le mani.

Il gol ha contribuito al successo dei lusitani che avevano sbloccato il risultato dopo appena 7’ con l’ex milanista Dalot. Gli ospiti hanno poi accorciato le distanze con l’autorete proprio del difensore del Manchester United che aveva aperto le marcature.

Nello stesso girone, all’Hampden Park di Glasgow, termina 2-3 la gara Scozia-Polonia.

Dopo il doppio vantaggio degli ospiti (8’ Szymanski, 44’ Lewandowski su rigore), reazione dei britannici, che siglano la prima rete con il neo-napoletano Gilmour al 46’ e la rete del 2-2 con l’altro nuovo napoletano McTominay al 76’.

Nel finale, al 97’, il romanista Zalewski ragala poi i tre punti (anche lui dal dischetto) ai polacchi.

Belgio-Israele  3-1

La prima giornata del gruppo 2 della Lega A di Nations League, che comprende l’Italia di Spalletti, ha visto anche il Belgio vincere per 3-1 contro Israele sul neutro di Debrecen.

Tutto facile per il Belgio di Domenico Tedesco che passa al 21’ con De Bruyne e si complica la serata con le proprie mani con l’autogol di Castagne al 36’ su colpo di testa di Khalaili chiudendo il primo tempo sull’1-1.

Belgio che però rientra dagli spogliatoi con l’intenzione di chiudere velocemente la pratica. Nel giro di poco più di 10 minuti, Tielemans e nuovamente De Bruyne, stavolta su rigore, scrivono il 3-1 che non viene modificato dal rigore sbagliato da Openda.

Israele sarà il prossimo avversario degli azzurri - sempre in campo neutro ma a Budapest - per la seconda giornata.

Olanda-Bosnia            5-2

Gruppo 3 della Lega A di Nations League in campo oggi. A Dusseldorf la Germania domina l’Ungheria guidata da Marco Rossi per 5-0: tedeschi avanti al 27’ con Fullkrug, nella ripresa raddoppia Musiala (58’), poi il bottino viene incrementato da Wirtz (66’), Pavlovic (77’) e da Havertz su rigore (81’).

Quarta nella scorsa edizione, l’Olanda si impone per 5-2 contro la Bosnia al Philips Stadium di Eindhoven.

Oranje avanti al 13’ con Zirkzee, ospiti sul pari al 27’ con Demirovic, spetta poi al milanista Reijnder trovare il 2-1 con cui si chiude la prima frazione; nella ripresa, in gol Gakpo (56’), Dzeko (73’) e nel finale, per i padroni di casa, Weghorst (88’) e Simons (92’).

Danimarca-Svizzera    2-0

Alla prima uscita da campione d’Europa, dopo il trionfo di metà luglio a Berlino, la Spagna di Luis de la Fuente fa il suo debutto nel girone 4 della Lega A di Nations League, a Belgrado, pareggiando contro la Serbia per 0-0.

Nello stesso gruppo, al Parken di Copenhagen, la Danimarca ha battuto la Svizzera per 2-0. Gara decisa dai gol firmati all’82’ dal leccese Dorgu, appena entrato in campo, e al 90’ da Hojbjerg. Ospiti in dieci uomini dal 50’ per il rosso ai danni di Elvedi e addirittura in nove nel finale per l’espulsione di Xhaka.

Ucraina-Albania           1-2

Nel gruppo 1 la Georgia vince per 4-1 contro la Repubblica Ceca a Tblisi. In rete il napoletano Kvaratskhelia (su rigore), Chakvetadze, Mikautadze e Kochorashvili. Nel finale gli ospiti accorciano con Kalvach, ma serve solo a ridurre il passivo.

Dopo il 4-1 della Georgia sulla Repubblica Ceca a Tblisi, sul neutro di Praga l’Ucraina si arrende per 2-1 all’Albania.

Gol tutti nella ripresa: ucraini avanti al 49’ con Konoplya, pareggia al 54’ il difensore dell’Empoli Ismajli e completa la rimonta albanese Asani al 66’.

Grecia-Finlandia          3-0

Vicecampione d’Europa ma retrocessa nella Lega B di Nations League, l’Inghilterra inizia il suo cammino nel gruppo 2 con una vittoria a Dublino contro l’Irlanda.

I Tre Leoni, col ct ad interim Lee Carsley in panchina dopo l’addio di Southgate, si sono imposti per 2-0 con i gol di Rice e Grealish.

Dopo la sfida di Dublino che ha visto l’Inghilterra vicecampione d’Europa battere 2-0 l’Irlanda, il gruppo 2 della Lega B di Nations League si completa con il successo della Grecia per 3-0 sulla Finlandia.

Al Pireo gli ellenici vanno in vantaggio al 23’ con Ioannidis, raddoppiano al 37’ con una autorete di Kallman e fanno tris al 76’ ancora con Ioannidis.

Slovenia-Austria          1-1

Ad Almaty il gruppo 3 della Lega B di Nations League si apre con il pareggio per 0-0 tra Kazakistan e Norvegia.

Nel gruppo 3 della Lega B di Nations League, dopo Kazakistan-Norvegia 0-0, la sfida di Lubiana fra Slovenia e Austria si risolve anch’essa con un pari, ma per 1-1: sloveni avanti con un rigore di Sesko, pareggio degli austriaci con Laimer.

Islanda-Montenegro   2-0

In campo anche il gruppo 4: la Turchia di Vincenzo Montella esce con uno 0-0 dalla trasferta di Cardiff contro il Galles, con i turchi che dal 63’ sono rimasti anche in dieci per un doppio giallo a Baris Alper Yilmaz.

Nell’altra gara del girone, a Reykjavik, l’Islanda batte il Montenegro per 2-0. Gol di Oskarsson e Thorsteinsson.

Estonia-Slovacchia     0-1

Si alza ufficialmente il sipario sulla Nations League 2024-25: a Baku, nella gara valida per il girone 1 della Lega C, la Svezia ha battuto l’Azerbaijan per 3-1. Per gli scandinavi doppietta di Isak (entrambe le reti nel secondo tempo) e sigillo di Gyokeres (su rigore, sempre nella ripresa). Per i padroni di casa, che nel corso della prima frazione hanno fallito un penalty, calciato da Sheydayev, gol della bandiera nel finale, firmato da Dadashov.

Dopo la vittoria della Svezia sull’ Azerbaijan, per 3-1, a Baku, il girone 1 della Lega C di Nations League si completa con il successo della Slovacchia, in trasferta, per 1-0, sull’Estonia. A Tallinn, gara decisa al 70’ dalla rete del veronese Suslov.

Kosovo-Romania   0-3

A Marijampole, nella prima giornata del gruppo 2 della Lega C di Nations League, Cipro si impone per 1-0 sulla Lituania. Decisivo un gol messo a segno da Pittas al 34’ del primo tempo.

Completata la prima giornata del gruppo 2 della Lega C di Nations League.

Dopo che nel pomeriggio il Cipro si è imposto per 1-0 in Lituania, a Pristina il Kosovo cade per 3-0 contro la Romania.

A decidere la sfida la doppietta del cagliaritano Razvan Marin (uno su rigore) e il gol di Dennis Man, attaccante del Parma. Nel finale Kosovo in dieci per il doppio giallo a Mergim Vojvoda, difensore del Torino.

Bielorussia-Bulgaria                     0-0

Nel girone 3, il confronto di Belfast fra Irlanda del Nord e Lussemburgo termina 2-0 per i padroni di casa con reti di McNair e Ballard; mentre sul neutro di Zalaegerszeg, Bielorussia-Bulgaria si chiude a reti inviolate (0-0).

Armenia-Lettonia                             4-1

A Yerevan, nel gruppo 4 della Nations League C, la Lettonia guidata da Paolo Nicolato fa il suo esordio perdendo per 4-1 contro l’Armenia. A segno Zelarayan, Bichakhchyan, Spertsyan, con in mezzo l’autogol di Dubra. Non basta ai lettoni, invece, l’autorete di Harutyunyan che gli aveva regalato il momentaneo pari.

Nel pomeriggio, nello stesso girone, la Macedonia del Nord non è andata oltre l’1-1 a Torshavn contro le Isole Far Oer. Vantaggio dei padroni di casa con un rigore di Davidsen nel primo tempo, pari nella ripresa degli ospiti - sempre dagli undici metri - con Bardhi.

Riposa: Gibilterra

Giornata storica per la nazionale di San Marino che ha ottenuto il primo successo in competizioni ufficiali.

A Serravalle, nella gara valida per il gruppo 1 della Lega D di Nations League, la formazione allenata da Cevoli ha battuto il Liechtenstein per 1-0. Partita decisa dalla rete siglata dal classe 2005 Nicko Sensoli (che gioca in Serie D con il Sangiuliano) all’8’ della ripresa.

L’ultima ed unica vittoria di San Marino era stata nel mese di aprile del 2004 e sempre contro la formazione del Liechtenstein, ma quella volta si trattava solo di una partita amichevole.

Riposa: Andorra

Malta, guidata in panchina da Michele Marcolini, torna a casa con zero punti dalla trasferta di Chisinau, gara d’esordio nel gruppo 2 della Nations League D: la Moldavia vince per 2-0 grazie ai gol di Caimacov e Nicolaescu (su rigore).

Turno di riposo per Andorra, che completa il girone.